Depuis l’antiquité, le miel a été connu pour sa conservation naturelle et antiseptique puissante, restant comestibles pendant de nombreuses années sans ni additifs ni agents conservateurs ni antioxydants ajoutés… un aliment naturel savoureux et riche, qui cependant ne semble pas être aimer par les bactéries…
Pourquoi possède-t-il ce pouvoir microbicide capable de tuer les bactéries ?
Parce que jusqu’à présent, on pensait que ce pouvoir extraordinaire antiseptique et bactéricide du miel était attribuable à sa forte concentration en sucres, cependant, une étude récente réalisée par un groupe de chercheurs d’Amsterdam, dirigé par Sébastien A.J. Zaat et publié dans le FASEB Journal montre que le miel a des ingrédients antibactériens naturels… En particulier, l’étude décrit dans son article que le miel a des petites contenances en peroxyde et en méthylglyoxal, des substances qui possèdent la toxicité sur les bactéries… En outre, dans sa composition, a été identifier un nouveau peptide, appelé defensin-1, qui possède des propriétés antimicrobienne.
Les peptides antimicrobiens sont des petites molécules présentes dans les plantes et les animaux qui agissent sur les mécanismes de défense, éliminent les agents pathogènes tels que bactéries, virus et parasites, mais aussi ont une fonction de modulation de la réponse immunitaire innée ou naturelle…
L’étude a montré que le defensin-1 du miel est capable de tuer les Staphylocoques aureus résistant au méticilline. Escherichia coli résistant a beta-lactámicos. Pseudonymats aeruginose résistant à la ciprofloxacine et Enterococcus faecium résistant à la vancomycine… entre autres… une surprenante substance produite par les abeilles pour se défendre contre les microbes, transmise aux rayons de miel et ensuite à nous, consommateurs…