Découvrez une recette savoureuse de volaille et de légumes en terrine pour émerveiller vos papilles. Simple à réaliser, cette création culinaire associe la tendresse du blanc de poulet ou de dinde à la fraîcheur des légumes, le tout sublimé par une texture délicate de fromage blanc. Suivez ces étapes pour une expérience gustative inoubliable :
Ingrédients :
- 2 carottes
- 1/2 chou-fleur en petits bouquets
- 100 g de petits pois
- 200g de blanc de poulet ou de dinde cuits à la poêle
- 2 cuillerées à soupe de persil haché
- 200 g de fromage blanc
- 2 œufs
- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Instructions :
- Lavez les carottes, grattez-les, coupez-les en deux dans la longueur, puis émincez-les en bâtonnets.
- Dans une casserole, faites blanchir quelques minutes séparément les carottes, les petits pois et les bouquets de chou-fleur.
- Préchauffez le four à th. 5/6 (180°C).
- Mixez les blancs de volaille avec les œufs entiers. Salez et poivrez. Versez ce mélange dans un saladier.
- Fouettez le fromage blanc jusqu’à ce qu’il devienne léger et mousseux, puis incorporez-le à la préparation. Ajoutez les petits pois et mélangez.
- Huilez les parois d’un moule à cake. Disposez une couche de carottes, recouvrez de chou-fleur. Saupoudrez de persil haché et nappez du mélange au fromage blanc.
- Placez ce plat dans un autre contenant d’eau et mettez à cuire au bain-marie pendant 35 minutes.
- Laissez refroidir, puis démoulez.
- Servez cette terrine avec une vinaigrette aux herbes (persil haché et basilic, par exemple).
Cette terrine exquise allie saveurs et textures pour une expérience culinaire qui ravira tous les amateurs de bonne cuisine. Bon appétit !