Découvrez une manière savoureuse de préparer le bouzelouf, ou tête de mouton, avec cette recette inspirée des traditions culinaires algériennes.
Ingrédients :
- 1 tête de mouton (bouzelouf)
- 5 gousses d’ail
- 1 botte de persil
- 1 citron
- Quelques feuilles de laurier (facultatif)
- 3 c. à s. d’huile
- Sel, poivre, cumin
- 1 oignon (facultatif)
Instructions :
Méthode 1 : Cuisson en cocotte
- Mettez la tête de mouton à cuire dans une cocotte avec l’ail et le laurier.
- Lorsque la viande commence à se détacher, retirez la tête et réservez un peu de bouillon.
- Désossez la tête et découpez-la en morceaux.
- Disposez les morceaux dans un plat allant au four avec du persil.
- Arrosez avec un peu de jus de citron et une louche du bouillon de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement.
- Faites cuire au four à 170 °C jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Méthode 2 : Cuisson en papillote
- Après avoir lavé et nettoyé la tête de mouton, découpez-la en gros morceaux.
- Préchauffez le four à 170 °C.
- Prenez un plat allant au four et une feuille assez large de papier aluminium.
- Placez la feuille d’aluminium dans le plat et disposez-y les morceaux de bouzelouf.
- Ajoutez l’oignon coupé en gros morceaux (si désiré), l’ail haché finement, le persil haché, 2 feuilles de laurier, le sel, le poivre et le cumin.
- Arrosez le tout avec du jus de citron.
- Enveloppez bien le tout dans le papier aluminium.
- Faites cuire à 170 °C pendant 2 heures ou plus, jusqu’à ce que la viande soit bien tendre.
Au moment de servir, saupoudrez de cumin et de persil pour rehausser les saveurs.