Recette des Éclairs au Chocolat

Ingrédients

  • 75 g de beurre
  • 1 tasse de farine
  • 4 œufs
  • 125 g de chocolat noir fondu
  • Crème fouettée

Préparation

  1. Préparation de la pâte à choux :
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre avec 250 ml d’eau à feu moyen jusqu’à ébullition.
  • Tamisez la farine et incorporez-la au mélange de beurre et d’eau. Remuez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole et forme une boule.
  • Transférez la pâte dans un bol et laissez refroidir pendant 5 minutes.
  • Incorporez les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et brillante.
  1. Façonnage et cuisson :
  • Transférez la pâte dans une poche à douille munie d’un embout ordinaire.
  • Sur une plaque à pâtisserie beurrée, faites des petits tronçons de pâte en les espacant suffisamment.
  • Arrosez légèrement les éclairs avec un peu d’eau pour obtenir une texture croustillante.
  • Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 200°C.
  • Réduisez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les éclairs soient fermes et dorés.
  • Percez chaque éclair sur le côté avec une brochette pour permettre à la vapeur de s’échapper.
  • Éteignez le four et laissez les éclairs dedans pendant 5 minutes pour sécher la pâte. Ensuite, laissez refroidir sur une grille.
  1. Finition des éclairs :
  • Ouvrez les éclairs en deux dans le sens de la longueur, en retirant les morceaux de pâte non cuits à l’intérieur.
  • Étalez le chocolat noir fondu sur le dessus des éclairs et laissez-le prendre.
  • Garnissez l’intérieur des éclairs avec de la crème fouettée.
  • Refermez les éclairs et servez.

Conseil : Pour des éclairs encore plus savoureux, laissez le chocolat refroidir complètement avant de garnir les éclairs avec la crème fouettée.

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