Bilan et Perspectives du Sport Algérien aux JO

Bilan de la Première Semaine :

• Performance Globale : À l’exception de la cinquième place au concours général de la jeune gymnaste Kaylia Nemour, la première semaine des Jeux Olympiques a été difficile pour le sport algérien. Les athlètes algériens ont été éliminés dès les premiers tours dans plusieurs disciplines, y compris le tir sportif, l’aviron, le canoë-kayak, le cyclisme, le tennis de table, la voile, le badminton et la natation.
  • Boxe et Judo : La boxe et le judo, disciplines où l’Algérie a eu des succès par le passé, ont connu des déceptions :
  • Judo : Amina Belkadi (-66kg) a été éliminée en huitièmes de finale par la Slovène Andreja Leski, tandis que Mehdi Lily (+100kg) a été éliminé en 1/16es de finale par l’Emirati d’origine russe Magomedoranov Magomedomar.
  • Boxe : Les boxeurs Hadjila Khalif (-60kg), Romaissa Boualem (-57kg), Jugurtha Ait Beka (-64kg) et Mourad Kadi (+93kg) n’ont pas réussi à passer les huitièmes de finale. Les espoirs de la boxe algérienne reposent désormais sur Imane Khelif, qui a remporté sa place en quart de finale.

Perspectives pour la Deuxième Semaine :

• Gymnastique : Kaylia Nemour a marqué un succès historique aux barres asymétriques, réalisant une performance remarquable pour l’Algérie, l’Afrique et le monde arabe.
  • Boxe : Imane Khelif est assurée d’une place sur le podium après sa victoire en quart de finale contre la Hongroise Anna Luca Hamori.
  • Athlétisme : Djamel Sedjati est attendu pour briller au 800 m.
  • Lutte : Les huit lutteurs algériens, dont Sid Azara Bachir, pourraient créer la surprise et bouleverser les pronostics.

La deuxième semaine des JO est attendue avec espoir, avec des athlètes prometteurs et des opportunités de médailles pour le sport national.