Il existe de nombreux plats typiques en Algérie, voici quelques exemples des plats les plus populaires :
- Couscous : plat traditionnel à base de semoule de blé, généralement servi avec des légumes et de la viande (agneau, poulet, boeuf)
- Chorba : soupe épicée à base de pâtes, de légumes et de viande (agneau, poulet, boeuf)
- Tagine : plat cuit à la vapeur dans un récipient en terre cuite, généralement servi avec des légumes et de la viande (agneau, poulet, boeuf)
- Mechoui : agneau ou de mouton cuit à la vapeur et servi avec une sauce au citron et aux épices
- Brik : feuilleté à base de pâte filo, généralement farci avec des œufs, de la viande hachée et des légumes
- Harira : soupe épaisse à base de pois chiches, de légumes et de pâtes, consommée généralement durant le ramadan
- Desserts : Le makroudh, le gâteau de semoule, le baklava, le loukoum sont des exemples de desserts très populaire en Algérie.
La cuisine algérienne varie considérablement en fonction de la région, ces plats sont donc des exemples des plats les plus populaires mais il y a d’autres plats qui sont aussi très appréciés.