Ingrédients :
- 3 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre semoule
- 50 cl de lait
- 30 cl de crème liquide
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de sucre (pour la caramélisation)
Instructions :
- Préchauffez votre four à 90°C (thermostat 3).
- Dans un saladier, battez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
- Ajoutez le lait, la crème liquide et le contenu du sachet de sucre vanillé tout en continuant à fouetter vigoureusement pour bien incorporer les ingrédients.
- Passez la préparation au chinois pour éliminer d’éventuelles impuretés et versez-la dans 8 ramequins allant au four.
- Laissez reposer pendant environ quinze minutes, jusqu’à ce que les bulles à la surface de la préparation disparaissent.
- Enfournez les ramequins dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 minutes. La crème brûlée doit être prise, mais encore légèrement tremblotante au centre.
- Une fois la cuisson terminée, sortez les ramequins du four et laissez-les bien refroidir. Ensuite, réfrigérez-les pendant au moins 1 heure.
- Avant de servir, saupoudrez généreusement chaque crème de sucre (environ 2 cuillères à soupe par crème).
- Préchauffez le gril de votre four. Lorsqu’il est bien chaud, placez les ramequins sous le gril, en les surveillant attentivement. Laissez le sucre caraméliser jusqu’à obtenir une surface dorée et croustillante. Il est important de surveiller de près pour éviter de brûler le sucre.
- Une fois caramélisée, la crème brûlée doit être servie froide en dessous et chaude avec sa couche de caramel croustillant en surface.
Astuce : Vous pouvez préparer la crème brûlée jusqu’à 3 ou 4 jours à l’avance, mais ajoutez le sucre et caramélisez juste avant de servir pour garantir la texture croustillante du caramel.
Profitez de cette délicieuse crème brûlée maison en dessert ou pour une occasion spéciale. Bon appétit !