Ingrédients
- 75 g de beurre
- 1 tasse de farine
- 4 œufs
- 125 g de chocolat noir fondu
- Crème fouettée
Préparation
- Préparation de la pâte à choux :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre avec 250 ml d’eau à feu moyen jusqu’à ébullition.
- Tamisez la farine et incorporez-la au mélange de beurre et d’eau. Remuez vigoureusement jusqu’à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois de la casserole et forme une boule.
- Transférez la pâte dans un bol et laissez refroidir pendant 5 minutes.
- Incorporez les œufs un à un en battant bien entre chaque ajout, jusqu’à obtenir une pâte épaisse et brillante.
- Façonnage et cuisson :
- Transférez la pâte dans une poche à douille munie d’un embout ordinaire.
- Sur une plaque à pâtisserie beurrée, faites des petits tronçons de pâte en les espacant suffisamment.
- Arrosez légèrement les éclairs avec un peu d’eau pour obtenir une texture croustillante.
- Enfournez pendant 10 à 15 minutes à 200°C.
- Réduisez la température du four à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les éclairs soient fermes et dorés.
- Percez chaque éclair sur le côté avec une brochette pour permettre à la vapeur de s’échapper.
- Éteignez le four et laissez les éclairs dedans pendant 5 minutes pour sécher la pâte. Ensuite, laissez refroidir sur une grille.
- Finition des éclairs :
- Ouvrez les éclairs en deux dans le sens de la longueur, en retirant les morceaux de pâte non cuits à l’intérieur.
- Étalez le chocolat noir fondu sur le dessus des éclairs et laissez-le prendre.
- Garnissez l’intérieur des éclairs avec de la crème fouettée.
- Refermez les éclairs et servez.
Conseil : Pour des éclairs encore plus savoureux, laissez le chocolat refroidir complètement avant de garnir les éclairs avec la crème fouettée.