Ingrédients :
- 1 kg de farine
- 250 g de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger tiède
- Sel
Instructions :
- Dans une grande jatte, mélanger la farine, le sel et la levure. Creuser un puits au centre et y verser le beurre fondu refroidi. Sabler le mélange entre les mains.
- Battre légèrement l’œuf dans un bol avec le vinaigre, puis verser sur la farine. Ajouter progressivement l’eau de fleur d’oranger tout en mélangeant.
- Ramasser la pâte sans trop la pétrir. Former deux boules, les filmer et les laisser reposer au moins 1 heure.
- Étaler la pâte et découper des rectangles à l’aide d’une roulette cannelée. Pratiquer des fentes à l’intérieur de chaque rectangle (au moins 8).
- Plier la pâte en deux, souder les extrémités, enrouler les deux bouts, puis élargir délicatement la fente centrale. Pivoter l’une des extrémités à travers la fente centrale et tirer les bouts pour donner au gâteau un aspect torsadé.
- Réajuster la forme si nécessaire, puis disposer les gâteaux sur une plaque et répéter l’opération.
- Faire frire les gâteaux dans un bain d’huile bien chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer et tremper immédiatement dans le miel refroidi. Décorer avec des graines de sésame.
- Égoutter soigneusement les gâteaux, les laisser refroidir avant de servir.
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