Recette de pâtisserie traditionnelle : les gâteaux torsadés

Ingrédients :

  • 1 kg de farine
  • 250 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • 1 œuf
  • Eau de fleur d’oranger tiède
  • Sel

Instructions :

  1. Dans une grande jatte, mélanger la farine, le sel et la levure. Creuser un puits au centre et y verser le beurre fondu refroidi. Sabler le mélange entre les mains.
  2. Battre légèrement l’œuf dans un bol avec le vinaigre, puis verser sur la farine. Ajouter progressivement l’eau de fleur d’oranger tout en mélangeant.
  3. Ramasser la pâte sans trop la pétrir. Former deux boules, les filmer et les laisser reposer au moins 1 heure.
  4. Étaler la pâte et découper des rectangles à l’aide d’une roulette cannelée. Pratiquer des fentes à l’intérieur de chaque rectangle (au moins 8).
  5. Plier la pâte en deux, souder les extrémités, enrouler les deux bouts, puis élargir délicatement la fente centrale. Pivoter l’une des extrémités à travers la fente centrale et tirer les bouts pour donner au gâteau un aspect torsadé.
  6. Réajuster la forme si nécessaire, puis disposer les gâteaux sur une plaque et répéter l’opération.
  7. Faire frire les gâteaux dans un bain d’huile bien chaud jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer et tremper immédiatement dans le miel refroidi. Décorer avec des graines de sésame.
  8. Égoutter soigneusement les gâteaux, les laisser refroidir avant de servir.
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