Brioche à la Confiture d’Abricot et Raisins Secs

Ingrédients (pour 8 personnes) :

  • 80 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 450 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de levure boulangère
  • Du lait tiède pour rassembler la pâte
  • 1 pincée de sel

Pour la farce :

  • Confiture d’abricot
  • 3 cuillères à soupe de raisins secs

Instructions :

  1. Préparation des raisins secs :
  • Faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau pendant 10 minutes.
  • Égouttez-les et laissez-les sécher dans un linge propre.
  1. Préparation de la pâte :
  • Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
  • Dans une grande jatte, tamisez la farine et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  • Creusez un puits au centre du mélange farine-beurre. Ajoutez la levure délayée, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’œuf battu.
  • Mélangez le tout et rassemblez la pâte avec du lait tiède. Pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte molle et lisse.
  • Formez une boule avec la pâte, placez-la dans une grande terrine farinée, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
  1. Façonnage :
  • Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle.
  • Étalez une couche uniforme de confiture d’abricot sur toute la surface de la pâte.
  • Répartissez les raisins secs gonflés sur la confiture.
  • Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un gros boudin.
  • Découpez des tronçons de 3 cm d’épaisseur et disposez-les côte à côte dans un moule à manqué beurré.
  1. Deuxième levée :
  • Laissez les tronçons lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
  1. Cuisson :
  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Faites cuire la brioche pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  1. Service :
  • Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
  • Servez tiède ou à température ambiante.

Bon appétit !

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