Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 80 g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 450 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de levure boulangère
- Du lait tiède pour rassembler la pâte
- 1 pincée de sel
Pour la farce :
- Confiture d’abricot
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
Instructions :
- Préparation des raisins secs :
- Faites gonfler les raisins secs dans un bol d’eau pendant 10 minutes.
- Égouttez-les et laissez-les sécher dans un linge propre.
- Préparation de la pâte :
- Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe de lait tiède et laissez reposer pendant 10 minutes.
- Dans une grande jatte, tamisez la farine et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir une texture sableuse.
- Creusez un puits au centre du mélange farine-beurre. Ajoutez la levure délayée, le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’œuf battu.
- Mélangez le tout et rassemblez la pâte avec du lait tiède. Pétrissez pendant environ 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte molle et lisse.
- Formez une boule avec la pâte, placez-la dans une grande terrine farinée, couvrez et laissez lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.
- Façonnage :
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un grand rectangle.
- Étalez une couche uniforme de confiture d’abricot sur toute la surface de la pâte.
- Répartissez les raisins secs gonflés sur la confiture.
- Roulez la pâte sur elle-même dans le sens de la longueur pour former un gros boudin.
- Découpez des tronçons de 3 cm d’épaisseur et disposez-les côte à côte dans un moule à manqué beurré.
- Deuxième levée :
- Laissez les tronçons lever dans un endroit chaud pendant environ 1 heure 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.
- Cuisson :
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Faites cuire la brioche pendant 25 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Service :
- Laissez refroidir légèrement avant de démouler.
- Servez tiède ou à température ambiante.
Bon appétit !
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