Ingrédients :
- 4 gros oignons tranchés
- 3 gousses d’ail hachées
- Beurre
- 1/2 tasse d’eau
- Environ 5 tasses de bouillon de poulet
- 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en cubes
- 1 cuillère à soupe de thym frais ou 1 cuillère à thé de thym séché
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1/2 tasse de crème fraîche (facultatif)
- Persil haché finement
- Petits croûtons à l’huile d’olive
Instructions :
- Dans une casserole, à feu doux, faites cuire les oignons dans le beurre pendant environ 20 minutes en remuant pour éviter qu’ils ne colorent.
- Ajoutez l’eau et le bouillon, portez à ébullition.
- Incorporez la pomme de terre, le thym, le sel et le poivre. Réduisez la chaleur, laissez mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes.
- Retirez du feu et laissez tiédir pendant 10 minutes.
- Réduisez la soupe en purée ; si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une texture crémeuse.
- Au moment de servir, réchauffez la soupe et ajoutez de la crème fraîche selon votre goût.
- Servez la soupe dans des bols et accompagnez-la de petits croûtons grillés à l’huile d’olive.
- Vous pouvez également saupoudrer de persil et ajouter des quartiers de citron ou un filet de vinaigre balsamique pour plus de saveur.
Cette soupe à l’oignon crémeuse est un régal pour les papilles et idéale pour se réchauffer lors des journées fraîches. Profitez-en !