Recette de Soupe à l’Oignon Crémeuse

Ingrédients :

  • 4 gros oignons tranchés
  • 3 gousses d’ail hachées
  • Beurre
  • 1/2 tasse d’eau
  • Environ 5 tasses de bouillon de poulet
  • 1 grosse pomme de terre pelée et coupée en cubes
  • 1 cuillère à soupe de thym frais ou 1 cuillère à thé de thym séché
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1/2 tasse de crème fraîche (facultatif)
  • Persil haché finement
  • Petits croûtons à l’huile d’olive

Instructions :

  1. Dans une casserole, à feu doux, faites cuire les oignons dans le beurre pendant environ 20 minutes en remuant pour éviter qu’ils ne colorent.
  2. Ajoutez l’eau et le bouillon, portez à ébullition.
  3. Incorporez la pomme de terre, le thym, le sel et le poivre. Réduisez la chaleur, laissez mijoter à couvert pendant 15 à 20 minutes.
  4. Retirez du feu et laissez tiédir pendant 10 minutes.
  5. Réduisez la soupe en purée ; si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon pour obtenir une texture crémeuse.
  6. Au moment de servir, réchauffez la soupe et ajoutez de la crème fraîche selon votre goût.
  7. Servez la soupe dans des bols et accompagnez-la de petits croûtons grillés à l’huile d’olive.
  8. Vous pouvez également saupoudrer de persil et ajouter des quartiers de citron ou un filet de vinaigre balsamique pour plus de saveur.

Cette soupe à l’oignon crémeuse est un régal pour les papilles et idéale pour se réchauffer lors des journées fraîches. Profitez-en !

Facebook Comments Box
Loading Likes...

Laisser un commentaire