Ingrédients :
- 4 pommes
- 6 tranches de pain d’épices coupées en bâtonnets
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre (roux de préférence)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 250 g de crème fraîche
Instructions :
- Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers.
- Dans une poêle, faites fondre 50 g de beurre. Ajoutez les quartiers de pommes, 50 g de sucre roux, et la cannelle. Laissez cuire les pommes pendant 10 minutes. Vérifiez la cuisson en les piquant avec un couteau. Disposez-les dans un plat.
- Rincez la poêle et faites fondre 30 g de beurre.
- Faites dorer les bâtonnets de pain d’épices dans le beurre fondu, puis ajoutez 30 g de sucre roux. Retirez du feu lorsqu’ils sont croustillants et dorés.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec les 20 g de sucre roux restants.
- Disposez au centre de chaque assiette 5 ou 6 quartiers de pommes. Recouvrez-les avec 2 bâtonnets de pain d’épices.
- Répartissez la crème fraîche tout autour pour une touche onctueuse et savoureuse.
Cette recette délicieuse marie la douceur des pommes caramélisées à la richesse du pain d’épices, le tout sublimé par une crème fraîche sucrée. Un dessert gourmand et équilibré qui ravira vos papilles. Bon appétit !